Логотип
Корзина:
 
Товаров:0 шт.
На сумму:0 р.
8 (495) 748-30-34
Заказать обратный звонок

Осётр - "царская рыба" или доступный деликатес?

08.04.2013

Осетр вылавливался в Каспии еще за тысячи лет до нашей эры и по древности эту рыбу можно сравнить, разве что, с мамонтом или динозавром.

Описание

Осетр – крупная проходная, полупроходная или пресноводная рыба с продольными рядами щитковидных костяных чешуек на теле, не сливающихся на хвосте, и длинными лучами на плавниках из семейства Осетровых. К осетрам относится 19 видов рыб, большая часть которых является проходными и достигает средней длины в три метра, при весе 200 кг. Однако рыболовами вылавливались отдельные особи, относящиеся к белому осетру, с массой тела свыше 800 кг.

Важнейшие центры рыболовного промысла - Черное, Азовское и Каспийское море, а также реки данного бассейна, протекающие преимущественно по территории России. Именно здесь все еще встречаются огромные экземпляры осетров, несмотря на значительное уменьшение их популяции в мире. В Каспийском море водится персидский осетр, стерлядь, шип, русский осетр, в Балтийском море и реках Балтийского бассейна – немецкий осетр, в бассейне Европейского ледовитого океана – стерлядь. Выходящие на нерест весной из озер в реки Сибири осетры вылавливаются в большом количестве, особенно в бассейне Оби, Енисея и Амура. Атлантический осетр имеет, пожалуй, одну из самых обширных областей обитания: он водится в Америке, Европе (Испания, Франция, северные страны Адриатического моря), Румынии, Турции, Украине, Китае и Болгарии.

История осетровых рыб представляет собой смесь фактов, слухов и легенд, подчеркивающих их уникальность, ведь многие считают этих древних представителей животного мира сверстниками мамонтов и динозавров, сумевших пережить и их, и все катаклизмы, происшедшие на земном шаре. В Китае же некоторые слои населения до сих пор полагают, что осетр к концу жизни превращается в дракона. Икра этих ценных рыб с давних времен использовалась в качестве консервов для дальних путешествий по морям, о чем свидетельствуют египетские и финикийские археологические находки, датируемые 2400 годом до нашей эры.

К числу первых письменных упоминаний об осетровых можно отнести описания Аристотелем античных пиров, на которых черная икра подавалась на праздничный стол победителей под звуки триумфальных маршей. В Европе про осетровых узнали после пришествия ученика Аристотеля – Александра Македонского, везшего как армейский провиант консервированную икру этих остроносых рыб. Геродот упоминал в своих трудах скифские племена, жившие добычей осетров, арабские книгописцы говорят о них в «Книгах о странах», а Олеарий и Марко Поло в деталях описывают ловлю осетров в Каспии.

В настоящее время около 80 % мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в Каспийском море, но их массовый вылов в последние десятилетия привел к значительному сокращению количества особей. Тем не менее, осетры, благодаря своей громадной плодовитости, все же выживают и в условиях неосмотрительного и беспощадного лова. Ведь количество икры в период нереста составляет до 1/5 массы тела рыбы, а число яиц доходит до нескольких миллионов. В промысловом отношении осетр ценен не только нежным жирным мясом и большим количеством такого дорогого продукта как икра, но и спинной струной – вязигой, употребляемой в пищу, а также плавательным пузырем, идущим на приготовление рыбьего клея. Мясо осетра поступает на мировой рынок в свежем, соленом, мороженом, копченом и вяленом виде.

Состав и полезные свойства осетра:

Осетровое мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Витамин А нужен людям со снижением остроты зрения, витамин D, кальций и фосфор – детям и беременным женщинам, витамин Е и микроэлементы – пожилым людям и ослабленным больным. Таким образом, мясо и икра осетра, включенные в рацион, принесут огромную пользу всем группам населения.

Осётр (Acipenser)

Осётр (лат. Acipenser) - род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби - А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего. В последние годы выделена отдельно форма Чулымского (правый приток Оби) осетра, который отличается многочисленностью, но сравнительно небольшими размерами. Всего же на территории Сибири обитает порядка 16-18 подвидов осетра. Осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два - по краям брюха. В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Обычный вес - 10-12 кг. Осетра весом менее 10 кг. в Сибири называется кастрюком. Жаргонное название мелкого осетра весом до 2-3 килограмм - "Синий", поскольку брюшко и бока такого осетра синего цвета, в виду малого количества нагулянного жира. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые исследователи выделяют в особый подвид - хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок - в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки - с 18 лет и позднее. Самки осетра нерестятся через 3-4 года. Предельный возраст сибирского осетра - 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Большая часть видов осетра - рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды - пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Осетр старается держаться русел рек с быстрым течением. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3-4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова, как промышленниками, так и браконьерами. В настоящее время осетр занесен в Красную книгу. Добыча осетра запрещена практически повсеместно, а штраф за одну добытую голову осетра - 10000 рублей. Разрешено ловить осетра и некоторые другие ценные породы рыб только малочисленным народам Севера, которые до сих пор живут натуральным хозяйством. Вкусовые достоинства осетрового мяса и икры думается даже и не стоит обсуждать - они хорошо известны и ценятся во всем мире, буквально на вес золота.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Вы смотрели

Наверх