Как сохранить икру до Нового года

С приближением самого любимого праздника всех россиян – Нового года, все хозяйки начинают задумываться о праздничном меню, чтобы порадовать себя, семью и гостей чем-нибудь вкусненьким. Какой продукт способен украсить любой праздничный стол и сделать его богатым? Символом роскошной жизни, конечно, является красная икра.

Покупая икру, мы задумываемся, как сохранить её до новогодних и рождественских праздников.

Икра в стеклянных и жестяных банках имеет срок хранения до 1 года. На банках наносится номер партии, дата изготовления и указывается срок хранения. Обычно, чтобы защитить деликатес от гниения и опасных бактерий, его обрабатывают поваренной солью. Недостаточное количество соли может привести к развитию и размножению бактерий группы кишечной палочки и дрожжей. Кроме того, в икре в банке обязательно присутствуют консерванты Е200 и Е211 (аскорбиновая и бензольная кислоты) и антибиотики. В настоящее время применяются более щадящие способы обработки икры. Если вы хотите, чтобы икра была малосольной, ищите банки с пометкой «пастеризованная». Такая икра проходит термическую обработку, и в ней не используются консерванты, которые усиливают солёный вкус. Развесная икра в закрытой таре может храниться не более 4 месяцев. После её вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3-4 дней.

Как же сохранить внешний вид и вкусовые качества развесной икры до Нового года, если вы купили её заранее?

Правила хранения икры

Красная икра – скоропортящийся продукт. Если вы хотите сохранить её до Нового года, необходимо строго придерживаться правил хранения. Дома икру допускается хранить при температуре до – 6 градусов. Приобретенный на развес деликатес можно разложить по небольшим пластиковым контейнерам (до 250 г) с плотно закрывающейся крышкой и поместить в морозильную камеру, предварительно установив в холодильнике режим «шоковой заморозки».

Икру надо уметь не только правильно хранить, но и грамотно размораживать. Нельзя просто достать замороженный деликатес из камеры и оставить его на столе при комнатной температуре. Икру следует размораживать на верхней полке холодильника, поскольку она не любит резкого перепада температур. Процесс займёт больше времени, но так продукт не потеряет свой внешний вид, сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Повторная заморозка не допускается.

Категорически запрещается оставлять деликатес в открытой жестяной банке. При соприкосновении с кислородом металл начинает окисляться, что отражается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Если в жестяной банке осталась икра, обязательно переложите её в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Прокрутить вверх