Рецепт — Бергенский рыбный крем-суп

Этот необычный суп назван не просто так. А именно его название связывает его с городом, который находится на севере Норвегии и обладает просто сказочной красотой. Называется этот город – Берген. Это очень красивое место и там безумно холодно, поэтому норвежцы нашли замечательный способ согреться в холода – приготовить вкусный и сытный крем-суп. Бергенское блюдо удивит вас интересным сочетанием морепродуктов со специями на сухом вине. По традиции в этой стране суп готовится с треской, но можно приготовить и из любой другой рыбы. В любом случае вкус супа вас впечатлит.

  1. Филе нерки (свежемороженое) – 250 гр.;
  2. Тигровые креветки – 100 гр;;
  3. Мидии – 10 шт.;
  4. Средняя морковь – 1 шт.;
  5. Лавровые листья – 2 или 3 шт.;
  6. Сливочное масло – 65 гр.;
  7. Вино б/сух. – 250 мл.;
  8. Сливки коровьи – 160 мл.;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Мука пшеничная – 65 гр.;
  11. Черный молотый перец – по вкусу;
  12. Лук-порей – 2 шт.;
  13. Шафран – по вкусу.
  • Размораживаем филе красной рыбы, очищаем от кожи и нарезаем кусочками, не особо мелкими и не особо большими.
  • Снимаем панцири с креветок.
  • Заливаем кастрюлю белым вином и ставим на плиту на средний огонь. Ждем закипания и после этого бросаем туда очищенные креветки, а затем и мидии. Варим на небольшом огне около 7 минут.
  • Затем вынимаем из вина сваренные морепродукты, а кастрюлю оставляем на включенной плите.
  • Вливаем в кастрюлю с вином примерно литр воды комнатной температуры и сливки.
  • Растапливаем сливочное масло и в небольшой миске, смешиваем его с пшеничной мукой, а после смешивания вливаем в бульон.
  • Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, с целью устранения комочков, и делаем огонь меньше. На таком огне готовим не больше 20 минут.
  • Берем нарезанные кусочки рыбного филе, высыпаем в бульон и, аккуратно помешивая, варим еще 2-3 минуты
  • Очищаем морковь и тонко нарезаем – желательно соломкой. Затем слегка поджариваем на сковороде в сливочном масле до появления красивого золотистого цвета.
  • К бульону добавляем приправы, лавровые листья, соль и шафран на ваш вкус.
  • Через 3 минуты выкладываем морковь.
  • Остывшие мидии и креветки добавляем минуты за три до готовности.
  • Нарезаем лук достаточно крупно и высыпаем в суп.
  • Подавать приготовленный Бергенский крем-суп к столу стоит обязательно горячим.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх