- Home
- Рецепты - супы
- Рецепт — Бергенский рыбный крем-суп

Рецепт — Бергенский рыбный крем-суп
Этот необычный суп назван не просто так. А именно его название связывает его с городом, который находится на севере Норвегии и обладает просто сказочной красотой. Называется этот город – Берген. Это очень красивое место и там безумно холодно, поэтому норвежцы нашли замечательный способ согреться в холода – приготовить вкусный и сытный крем-суп. Бергенское блюдо удивит вас интересным сочетанием морепродуктов со специями на сухом вине. По традиции в этой стране суп готовится с треской, но можно приготовить и из любой другой рыбы. В любом случае вкус супа вас впечатлит.
Ингредиенты:
- Филе нерки (свежемороженое) – 250 гр.;
- Тигровые креветки – 100 гр;;
- Мидии – 10 шт.;
- Средняя морковь – 1 шт.;
- Лавровые листья – 2 или 3 шт.;
- Сливочное масло – 65 гр.;
- Вино б/сух. – 250 мл.;
- Сливки коровьи – 160 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 65 гр.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Шафран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размораживаем филе красной рыбы, очищаем от кожи и нарезаем кусочками, не особо мелкими и не особо большими.
- Снимаем панцири с креветок.
- Заливаем кастрюлю белым вином и ставим на плиту на средний огонь. Ждем закипания и после этого бросаем туда очищенные креветки, а затем и мидии. Варим на небольшом огне около 7 минут.
- Затем вынимаем из вина сваренные морепродукты, а кастрюлю оставляем на включенной плите.
- Вливаем в кастрюлю с вином примерно литр воды комнатной температуры и сливки.
- Растапливаем сливочное масло и в небольшой миске, смешиваем его с пшеничной мукой, а после смешивания вливаем в бульон.
- Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, с целью устранения комочков, и делаем огонь меньше. На таком огне готовим не больше 20 минут.
- Берем нарезанные кусочки рыбного филе, высыпаем в бульон и, аккуратно помешивая, варим еще 2-3 минуты
- Очищаем морковь и тонко нарезаем – желательно соломкой. Затем слегка поджариваем на сковороде в сливочном масле до появления красивого золотистого цвета.
- К бульону добавляем приправы, лавровые листья, соль и шафран на ваш вкус.
- Через 3 минуты выкладываем морковь.
- Остывшие мидии и креветки добавляем минуты за три до готовности.
- Нарезаем лук достаточно крупно и высыпаем в суп.
- Подавать приготовленный Бергенский крем-суп к столу стоит обязательно горячим.
Приятного аппетита!