Рецепт — Чаудер из копченой зубатки

«Чаудер из копчëной зубатки» — густой и наваристый суп. Изначально, чаудер — американский суп, блюдо рыбаков, напоминающее рагу. Порадуйте близких нежным сливочным супом из копчëной зубатки.

  1. Зубатка горячего копчения — 600 гр.;
  2. Молоко — 80 мл.;
  3. Копчëная грудинка — 100 гр.;
  4. Лавровый лист — 1 шт.;
  5. Горчичный порошок — 10 гр.;
  6. Картофель — 3 шт.;
  7. Белый перец (свежемолотый) — по вкусу;
  8. Сельдерей — 2 стебля;
  9. Белое вино (сухое) — 260 мл.;
  10. Вустерский соус — 1 ч.л.;
  11. Лук — 1 шт.;
  12. Сливочное масло — 35 гр.;
  13. Мука — 2 ст.л.;
  14. Сливки (20%) — 120 мл.;
  15. Петрушка — 1 пучок.
  • Готовим зубатку: помещаем рыбу в среднюю кастрюлю, с толстым дном, вливаем воду — один литр, белое вино и добавляем лавровый лист. После закипания держим ещё 10 минут.
  • Достаëм рыбу, аккуратно убираем кости и снимаем кожу, а филе режем кусками по 5 см.
  • Кожу с костями отправляем обратно в воду с вином, варим, пока большая часть жидкости не выпарится. Готовый бульон процеживаем с помощью сито.
  • Лук шинкуем мелкими кубиками.
  • Нарезаем сельдерей небольшими дольками.
  • Аналогично режем картофель.
  • Грудинку измельчаем, вытапливаем весь жир в глубокой сковороде. Добавляем лук и готовим 6 минут.
  • Всыпаем картофель к грудинке и держим ещё 10 минут.
  • Выкладываем сельдерей в кастрюлю, все ингредиенты обжариваем и убираем с огня.
  • Растапливаем на слабом огне сливочное масло в сотейнике, засыпаем муку, обжариваем 2 минуты.
  • Добавляем вустерский соус вместе с горчичным порошком, перемешиваем.
  • Аккуратно вливаем молоко, всë время помешиваем, чтобы не появились комочки. Варим 2 минуты, соус должен загустеть.
  • Ставим на огонь грудинку с овощами, вливаем соус и винный бульон, доводим до кипения.
  • Выкладываем филе зубатки в суп, заливаем сливками, перчим и солим по вкусу, всë перемешиваем и ждëм закипания.
  • Разливаем горячий чаудер по тарелкам, посыпаем измельчëнной петрушкой и подаëм к столу.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх