Рецепт — Финский рыбный суп
Финны – настоящие знатоки северной кухни, где отдельное место отводится рыбе во всех ее проявлениях. В Финляндии много интересных и необычных для нас блюд, где главную скрипку играет лосось в различных сочетаниях. Одно из таких – суп Лохикейто. Удивляет в нем комбинация из рыбы и сливок, что на деле оказывается очень вкусным соседством. Вкус этого супа завоевал сердца многих гурманов по всему миру, предлагаем попробовать его и вам.
- Сёмга – 400 гр.;
- Сливки не менее 10% жирности – 200 мл.;
- Картофель – 300 гр.;
- Луковица средняя – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Укроп и кинза – 1 пучок.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
- Пару крупных кусков рыбы, можно использовать хребет, хвост и голову, опустить в холодную воду вместе с целой луковицей и крупно нарезанной морковью. Оставить вариться с лавровым листом и перцем в течение часа на умеренном огне;
- Луковицу и морковь предварительно можно опалить на сухой сковороде – суп получит интересную ноту дымка. Периодически нужно снимать пену шумовкой – это сделает бульон прозрачным;
- Оставшуюся рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кубиками и опустить на 15-20 минут в раствор из чайной ложки соли и чайной ложки сахара;
- Картофель нарезается мелким кубиком вместе с луковицей, их нужно припустить со сливочным маслом, после добавить муку и еще немного обжарить. В сковороду с картофельно-луковой смесью понемногу вливают сливки и постоянно помешивают. Хватит 2-3 минут на умеренном огне, чтобы все немного загустело.
- Дальше остается суп «собрать» в кастрюле – добавить к бульону картофельную сливочную массу. Кусочки рыбы и зелень раскладываются непосредственно по тарелкам и заливаются супом.