Рецепт — Краб-кейк со сметанным соусом
Кто сказал, что кейки должны быть обязательно сладкими. Предлагаем вариант изысканных крабовых кейков. Очень популярны в Перу и Таиланде. Можно использовать в качестве праздничной закуски или полноценного блюда. Если второй вариант, то подавать нужно с зеленым свежим салатом и бокалом любимого белого вина.
Для кейка:
- Крабовое мясо (свежемороженное) – 1200 гр.;
- Красный болгарский перец – 170 гр.;
- Зеленый лук – 100 гр.;
- Бальзамический уксус – 25 мл.;
- Грецкий орех – 35 гр.;
- Свежий лимон – 100 гр.;
- Табаско – 8 капель;
- Майонез – 250 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для панировки:
- Яйца куриные (необходимы только желтки) – 4 шт.;
- Арахисовое масло – 900 гр.;
- Сухари панко – 250 гр.
Для соуса:
- Сметана – 300 гр.;
- Лук-шалот – 80 гр.;
- Оливковое масло – 35 гр.;
- Винный уксус (белый) – 70 мл.;
- Семена горчицы – 1 гр.;
- Майонез – 300 гр.;
- Дижонская горчица – 25 гр.;
- Мёд жидкий – 60 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Размораживаем крабовое мясо и убираем хитиновые пластины.
- На терке натираем цедру лимона.
- Зеленый лук очищаем и нарезаем очень мелко.
- Смешиваем цедру и лук с бальзамическим уксусом, Табаско и майонезом. Солим, перчим.
- Разделяем получившуюся массу на ровные части. Формируем из этих частей шарики.
- Взбиваем яичные желтки и обваливаем каждый шарик, затем равномерно посыпаем панировочными сухарями
- Готовим соус: очищаем и мелко нарезаем лук-шалот. Смешиваем его со всеми оставшимися ингредиентами. Солим, перчим.
- Обжариваем кейки по несколько минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с добавлением арахисового масла.
- Подаем в небольших пиалах, рядом с крабовым кейком размещаем пару чайных ложек соуса.