Рецепт — Краб-кейк со сметанным соусом

Кто сказал, что кейки должны быть обязательно сладкими. Предлагаем вариант изысканных крабовых кейков. Очень популярны в Перу и Таиланде. Можно использовать в качестве праздничной закуски или полноценного блюда. Если второй вариант, то подавать нужно с зеленым свежим салатом и бокалом любимого белого вина.

Для кейка:

  1. Крабовое мясо (свежемороженное) – 1200 гр.;
  2. Красный болгарский перец – 170 гр.;
  3. Зеленый лук – 100 гр.;
  4. Бальзамический уксус – 25 мл.;
  5. Грецкий орех – 35 гр.;
  6. Свежий лимон – 100 гр.;
  7. Табаско – 8 капель;
  8. Майонез – 250 гр.;
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для панировки:

  1. Яйца куриные (необходимы только желтки) – 4 шт.;
  2. Арахисовое масло – 900 гр.;
  3. Сухари панко – 250 гр.

Для соуса:

  1. Сметана – 300 гр.;
  2. Лук-шалот – 80 гр.;
  3. Оливковое масло – 35 гр.;
  4. Винный уксус (белый) – 70 мл.;
  5. Семена горчицы – 1 гр.;
  6. Майонез – 300 гр.;
  7. Дижонская горчица – 25 гр.;
  8. Мёд жидкий – 60 гр.;
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Размораживаем крабовое мясо и убираем хитиновые пластины.
  • На терке натираем цедру лимона.
  • Зеленый лук очищаем и нарезаем очень мелко.
  • Смешиваем цедру и лук с бальзамическим уксусом, Табаско и майонезом. Солим, перчим.
  • Разделяем получившуюся массу на ровные части. Формируем из этих частей шарики.
  • Взбиваем яичные желтки и обваливаем каждый шарик, затем равномерно посыпаем панировочными сухарями
  • Готовим соус: очищаем и мелко нарезаем лук-шалот. Смешиваем его со всеми оставшимися ингредиентами. Солим, перчим.
  • Обжариваем кейки по несколько минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с добавлением арахисового масла.
  • Подаем в небольших пиалах, рядом с крабовым кейком размещаем пару чайных ложек соуса.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх