Рецепт — Крабовые пончики с соусом айоли

Крабовые пончики с соусом айоли — изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность крабового мяса, хрустящую корочку и пикантность чесночного соуса. Легкая сладость морского деликатеса идеально оттеняется чесночным ароматом айоли, создавая гармоничный и запоминающийся вкус.

  1. Крабовое мясо — 300 гр.;
  2. Картофель — 4 шт.;
  3. Панировочные сухари — 60 гр.;
  4. Растительное масло — для жарки;
  5. Зелёный лук — 1 пучок;
  6. Соль — по вкусу;
  7. Куриные яйца — 2 шт.;
  8. Дижонская горчица — 1 ч.л.;
  9. Чёрный перец — по вкусу;
  10. Сливки (20%) — 100 мл.;
  11. Паприка — 1/2 ч.л.;
  12. Майонез — 1 ст.л.;
  13. Кайенский перец — 5 гр.;
  14. Оливковое масло — 150 мл.;
  15. Чеснок — 3 зубчика;
  16. Лимонный сок — 1 ст.л;
  17. Зелень — для украшения.
  • Полностью размораживаем крабовое мясо и хорошо обсушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  • Картофель очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду с картофеля, вливаем сливки и взбиваем миксером до получения однородной консистенции.
  • Зелёный лук мелко шинкуем.
  • Взбиваем венчиком куриные яйца.
  • В большой миске смешиваем мясо краба, картофельное пюре, панировочные сухари, яйца, зеленый лук, майонез, дижонскую горчицу, паприку, кайенский перец, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  • Формируем пончики: берём небольшое количество крабовой смеси (примерно 2-3 столовые ложки) и формируем из нее шарики. Повторяем с оставшейся смесью.
  • Обваливаем каждый пончик в панировочных сухарях, чтобы они были равномерно покрыты.
  • Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, разогреваем, выкладываем сформированные шарики, обжариваем примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, или до золотисто-коричневого цвета и до готовности внутри.
  • Выкладываем готовые пончики на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
  • Готовим соус: измельчаем в ступке зубчики чеснока, добавляем соль, перец, растираем и постепенно вводим оливковое масло и лимонный сок. После загустения соуса, отправляем его на 20 минут в холодильник.
  • Подаём крабовые пончики с соусом, по желанию украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх