Чем отличается икра горбуши от икры кеты

Чтобы правильно выбрать красную лососёвую икру, необходимо знать, из какой породы рыб ее добыли, и чем разные виды икры отличаются друг от друга.

Существует 12 пород лососевых рыб, из которых добывают икру. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется икра горбуши и кеты. В чём же заключаются их основные отличия?

Сравнительные характеристики икры горбуши и икры кеты

  • Размер икринок. Икра кеты самая крупная из всех лососёвых рыб. Размер её зерен достигает 7 мм. Икринки горбуши имеют правильную круглую форму и средний размер – до 5 мм.
  • Цвет икры. Икра кеты имеет оранжевый цвет, горбуши – янтарный оранжевый с небольшим красновато-коричневым оттенком.
  • Вкусовые качества. Деликатес из горбуши имеет более плотную оболочку, в сравнении с икрой из кеты. Оба вида икры не обладают резким запахом рыбы, попадая на язык, их зернышки одновременно лопаются, создавая незабываемые вкусовые ощущения. В икре кеты, как и в икре горбуши, отсутствует горчинка. Если вы купили один из этих видов икры, и она имеет явный привкус горечи – значит, при её производстве нарушена технология, превышена норма консервантов, или икра залежалась, и жир в ней окислился.
  • Стоимость. Икра кеты – один из самых дорогих видов красной икры. Её цена несколько выше, чем цена икры горбуши.
  • Химический состав и полезные свойства. Красная икра обеих пород лососёвых рыб содержит белок, богата витаминами А, В, С и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, легко усваиваемыми организмом и способствующими выработке ферментов, обладающих противовоспалительным действием. Её применение позволяет повысить гемоглобин, нормализовать артериальное давление.

Как выбрать натуральную икру кеты и горбуши?

Чтобы не попасть на уловки недобросовестных производителей и продавцов, следует уметь отличать натуральную икру от искусственного продукта. Основная разница заключается в том, что в каждом зерне натуральной красной икры имеется ядро, которое отсутствует у имитированных икринок, сделанных из морских водорослей и рыбьего жира. Настоящие икринки должны быть одного размера, иметь круглую форму, и, попадая на язык, одновременно лопаться, создавая невероятные вкусовые ощущения.

Наша икра горбуши и кеты фасуется небольшими партиями, поэтому покупатели получают только самый свежий и качественный деликатес.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх