Как закоптить рыбу холодного копчения

Рыба холодного копчения – это настоящий деликатес, который достаточно сложен в приготовлении. Однако, полученный результат превосходит все ожидания, так как такая рыба имеет потрясающий вкус и запах.

Подготовка

  • Первый, и очень важный этап такого процесса – это потрошение рыбы. Его нужно осуществлять максимально качественно и внимательно, дабы у рыбки не осталось ни намека на наличие внутренностей.
  • Также важной составляющей является предварительный посол. Если вы не располагаете большим количеством времени – лучше всего приготовить двадцатипятипроцентный раствор соли и подержать в нем рыбку как минимум на протяжении двух часов. Если же в вашем распоряжении хотя бы ночь – лучше оставить ее на всю ночь в пятипроцентном растворе – это даст есть возможность просолиться. Естественно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы можете также использовать травы и специи, которые придадут вашему блюду совершенно новый аромат и вкус.

Технология копчения

  • Рыба, которая уже прошла предварительную подготовку, помещается в коптильный шкаф. Обязательно проследите за тем, чтобы рыбы не прикасались к друг другу – это может помешать обволакиванию их дымом, и обязательно скажется на конечном результате.
  • После этого необходимо развести огонь. Обязательно следите за тем, чтобы температура дыма, который попадает в коптильню, составляла не более 30 градусов – иначе холодное копчение не удастся. В первые 12 часов процедуры необходимо следить за тем, чтобы дым в аппарат поступал без перерыва, в дальнейшем же – могут быть небольшие перерывы. Как правило, процесс копчения занимает одни-двое суток – длительность напрямую зависит от того, какого размера особи и какими являются характеристики вашей коптильни.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх