Рецепт — Гёдзы с креветками

Популярные в Японии жареные пельмени. Они намного легче чем наши классические с мясом и не оставляют чувства тяжести и чрезмерного насыщения, если, конечно, их не переесть, а сделать это очень просто, потому что японские пельмени невероятно вкусные. В гёдзах значительно меньше теста, оно максимально тоненькое, а начинки наоборот больше.

  1. Креветки — 150 гр.;
  2. Фунчоза — 15 гр.;
  3. Крахмал картофельный — 35 гр. — для теста, 15 гр. — для присыпки;
  4. Крахмал кукурузный — 10 гр.;
  5. Мука рисовая — 10 гр.;
  6. Мука пшеничная — 30 гр.;
  7. Яйцо куриное — один белок;
  8. Лук-порей — белая часть 6гр.;
  9. Лук зелёный — 8гр.;
  10. Капуста китайская — 250гр.;
  11. Разрыхлитель — 2гр.;
  12. Чеснок — один зубчик;
  13. Соус соевый — на ваш вкус;
  14. Масло кунжутное — на ваш вкус;
  15. Порошок даши — на ваш вкус;
  16. Масло подсолнечное — для жарки и пару капель для теста;
  17. Соль, черный молотый перец.
  • В глубокой ёмкости соединяем 2 вида муки и 2 вида крахмала. Добавляем яичный белок, немного разрыхлителя и одну щепотку соли. Вымешиваем тесто при помощи рук. Далее, вливаем 30 миллилитров воды и подсолнечное масло. Замешиваем до момента пока оно не будет гладким и эластичным — только с таким тестом удобно работать. Накрываем плёнкой и оставляем на 40 минут;
  • Крошим китайскую капусту и отжимаем её, чтобы в ней было меньше влаги;
  • Заливаем фунчозу кипятком на то количество минут, которое указано на упаковке. Когда лапша полностью приготовилась и стала мягкой — сливаем воду и мелко нарезаем;
  • Шинкуем перья зелёного лука, чеснок, лук-порей. Нарезаем креветки на небольшие кубики.
  • Смешиваем все получившиеся продукты и добавляем соль, перец (по щепотки), соевый соус (5 миллилитров), порошок даши. Вымешиваем фарш, он должен стать однородным (лучше делать это руками). Формируем из него шарики по 15 грамм;
  • От теста отрываем или отрезаем куски по 8 грамм и сразу накрываем их плёнкой;
  • Скалку и поверхность, на которой будем раскатывать и формировать гёдзы (это может быть доска или силиконовый коврик), присыпаем картофельным крахмалом;
  • Берём кусок теста, приминаем его, капаем в центр немного воды, заворачиваем внутрь и вымешиваем около минуты. Теперь можно раскатать порцию до получения окружности диаметром 11см. Главное во время этого процесса не останавливаться, чтобы тесто не успело высохнуть и потрескаться. И не забывайте каждый раз посыпать скалку и рабочую поверхность крахмалом. Каждый раскатанный кусок опять прячем под плёнку. Так поступаем со всем тестом;
  • В центральную часть круга выкладываем креветочный фарш. Смачиваем водой одну половинку окружности и сразу в нахлёст приклеиваем мокрую часть к прилегающей. Всего выйдет около 6 нахлёстов-складок;
  • Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло, посыпаем дно сформированных гёдз крахмалом и выкладываем. Жарим недолго — 3 минуты до золотистости;
  • Масло сливаем со сковороды и вливаем туда воду, она должна заполнить дно тонким слоем. Прикрываем крышкой и ждём, когда вода полностью испарится. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока гёдза не станут прозрачными (скорость зависит от тонкости теста);
  • Сервируем блюдо — для этого перекладываем японские пельмени на тарелку, сбрызгиваем кунжутным маслом и подаём с соевым соусом.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх