- Home
- Рецепты - супы
- Рецепт — Ёсенабэ-ширу (солянка по-японски)

Рецепт — Ёсенабэ-ширу (солянка по-японски)
«Ширу» – в переводе на русский язык – это суп. А вот слово «Ёсенабэ» переводится с японского языка примерно как «горшочек со всем», то есть ассорти из продуктов в одном горшочке. По сути эта такая же как наша солянка, только японская, приготовленная из азиатских продуктов. Ёсенабэ-ширу не останется без внимания, ни от любителей японской кухни, ни от тех кто первый раз пробует азиатскую кухню.
Ингредиенты:
- Филе свежей (можно мороженной) нерки – 4 кусочка;
- Креветки любого сорта – 5 штук;
- Гребешки – 2-3 штуки;
- Кальмары – 2 штуки;
- Пекинская капуста – 6 стеблей;
- Зеленый лук (для подачи) – 3 штуки;
- Водоросли комбу – 10 гр.;
- Тофу – 100 гр.;
- Грибы шиитаке ( добавляем по желанию) – 2 штуки;
- Соевый соус (любой) – 2 ст.л.;
- Мирин – 1 ст.л. (или вино белое полусухое – 2 ст.л.);
- Саке – 1 ст.л.;
- Бульон даши – 5 гр.;
- Вода – 200- 400 мл.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем большую кастрюлю и заливаем водой, 200-400 мл.
- Добавляем заранее вымоченные в прохладной воде водоросли комбу или те, которые у вас есть. Вливаем мирин (либо белое вино), туда же бульон даси (даши), а еще соевый соус и саке.
- Содержимое кастрюли солим и доводим до закипания, затем варим еще примерно 5-7 минут.
- Очищаем креветки с кальмарами. Если нужно будет, то гребешки тоже очищаем.
- Рыбное филе (подойдет любая красная рыба) разрезаем на небольшие кусочки.
- Если грибы шиитаке взяли крупные, то делим их напополам, если мелкие, то добавляем целыми.
- Листья капусты отделяем руками.
- Нарезаем средними шпалками зеленый лук.
- Все приготовленные ингредиенты, за исключение тофу, добавляем в кастрюлю и варим на небольшом огне около 7 минут.
- Затем добавляем сыр и ждем несколько минут, он должен придать необычную текстуру блюду.
- Разливаем суп по глубоким тарелками и подаём горячим.
Приятного аппетита!