Рецепт — Ёсенабэ-ширу (солянка по-японски)

«Ширу» – в переводе на русский язык – это суп. А вот слово «Ёсенабэ» переводится с японского языка примерно как «горшочек со всем», то есть ассорти из продуктов в одном горшочке. По сути эта такая же как наша солянка, только японская, приготовленная из азиатских продуктов. Ёсенабэ-ширу не останется без внимания, ни от любителей японской кухни, ни от тех кто первый раз пробует азиатскую кухню.

  1. Филе свежей (можно мороженной) нерки – 4 кусочка;
  2. Креветки любого сорта – 5 штук;
  3. Гребешки – 2-3 штуки;
  4. Кальмары – 2 штуки;
  5. Пекинская капуста – 6 стеблей;
  6. Зеленый лук (для подачи) – 3 штуки;
  7. Водоросли комбу – 10 гр.;
  8. Тофу – 100 гр.;
  9. Грибы шиитаке ( добавляем по желанию) – 2 штуки;
  10. Соевый соус (любой) – 2 ст.л.;
  11. Мирин – 1 ст.л. (или вино белое полусухое – 2 ст.л.);
  12. Саке – 1 ст.л.;
  13. Бульон даши – 5 гр.;
  14. Вода – 200- 400 мл.;
  15. Соль – по вкусу.
  • Берем большую кастрюлю и заливаем водой, 200-400 мл.
  • Добавляем заранее вымоченные в прохладной воде водоросли комбу или те, которые у вас есть. Вливаем мирин (либо белое вино), туда же бульон даси (даши), а еще соевый соус и саке.
  • Содержимое кастрюли солим и доводим до закипания, затем варим еще примерно 5-7 минут.
  • Очищаем креветки с кальмарами. Если нужно будет, то гребешки тоже очищаем.
  • Рыбное филе (подойдет любая красная рыба) разрезаем на небольшие кусочки.
  • Если грибы шиитаке взяли крупные, то делим их напополам, если мелкие, то добавляем целыми.
  • Листья капусты отделяем руками.
  • Нарезаем средними шпалками зеленый лук.
  • Все приготовленные ингредиенты, за исключение тофу, добавляем в кастрюлю и варим на небольшом огне около 7 минут.
  • Затем добавляем сыр и ждем несколько минут, он должен придать необычную текстуру блюду.
  • Разливаем суп по глубоким тарелками и подаём горячим.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх