Рецепт — Картофельные латкес со сметанным соусом и красной икрой

Национальное еврейское блюдо на хануку. Очень схоже с драниками, но есть несколько различий в приготовлении. Подается со сметанно-икорным соусом, который добавляет праздничности и презентабельности. Латкесы получаются нежными, но в то же время хрустящими.

  1. Картофель – 1 кг.;
  2. Пшеничная мука – 100 гр.;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Жирная сметана (от 20%) – 150 гр.;
  5. Икра кеты – 30 гр.;
  6. Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
  • Подготавливаем все ингредиенты. Промываем картофель и просеиваем муку.
  • Очищаем картофель и натираем на терке. Откидываем картофель на дуршлаг на пол часа. Так мы уберем лишнюю жидкость из картофеля.
  • Через пол часа хорошенько отжимаем картофель в миску. На дне должен остаться осадок, его не убираем, это крахмал.
  • В отдельной миске смешиваем все ингредиенты: картофель, крахмал, мука и соль.
  • Добавляем половину порции сметаны и тщательно перемешиваем.
  • Обжариваем на сковороде латкесы с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем их в форму, чтобы запечь.
  • Разогреваем духовку до 100 градусов и отправляем в нее латкесы на 10 минут.
  • В это время готовим самое важную часть блюда — соус. Аккуратно смешиваем сметану и икру.
  • Подаем на большой тарелке, полив соусом и украсив зеленью.
Прокрутить вверх