Купить красную икру оптом

Российский рынок красной икры

Зависимость стоимости от добычи

Икра лосося, также называемая красной, является фаворитом простых россиян – что делает производство красной икры миллиардной промышленностью в России.

Летом прошлого года стоимость красной икры подскочила на 70%, в основном из-за неудачного начала сезона лосося на востоке России. Эта цена более или менее вернулась к норме (около 50 долларов за килограмм) отчасти благодаря большому импорту замороженной красной икры с Аляски. Это хорошо для потребителей, но это может быть плохим признаком для российских рыбаков и переработчиков, которые производят от 11 000 до 13 000 тонн красной икры в год.

От 40% до 60% икры в России добывается рыболовством в дальневосточной части страны, на Тихом океане. Когда промысловый сезон начался плохо, цены подскочили. Однако с тех пор «на рынке было выпущено от 15 000 до 16 000 тонн икры лосося, что является достаточным для удовлетворения спроса россиян», — поясняет Александр Савельев, занимающий должность пресс-секретаря Федерального агентства по рыболовству РФ. Основные переработчики утверждают, что главной причиной падения цен является увеличение количества поставляемой  икры из США.

Импорт красной икры

По данным Таможни Российской Федерации, по состоянию на август месяц в Россию было импортировано из-за рубежа через Беларусь, около 1500 тонн мороженного сырья, общей стоимостью 13 миллионов долларов США. Таможенная служба установила 89% икры по цене от 7 до 9 долларов за килограмм, а это значительно ниже средней цены в РФ.

«В столице цена на икру с Аляски варьируется от 25 до 28 долларов» — объясняет Савельев. «Цена, указанная на таможне, основана на предположении, что это икра прошлого года, потому что свежеубранная икра продается на аукционах по цене от 18 до 25 долларов за килограмм. Или импортеры снизили реальную стоимость, и правительство потеряло несколько миллионов долларов в виде таможенных пошлин ».

На северо-западном побережье Америки, как и в России, сезон рыбалки начался плохо, но уже к концу сезона уловы вернулись к норме. На одной только Аляске улов составил 600 000 тонн лосося, при переработке которого получится около 24 000 тонн красной икры. «Поскольку большинство жителей из США не интересуются данным продуктом, большая часть ее пойдет на экспорт, в Россию через Республику Беларусь», — говорит Михаил Глубоковский, занимающий пост директора Российского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Вследствие чего, оптовая цена на икру может упасть намного ниже текущих уровней, что затруднит получение прибыли как рыбакам, так и переработчикам.

Проблемы внутреннего рынка

Не все проблемы отечественных рыболовов происходят из Аляски. Эксперты на рынке икры считают, что нехватка продукта и колебания цен также являются результатом конфликтов между переработчиками икры на восточном побережье и в центральной части России у Каспийского моря, который был историческим центром поставки икры. Поскольку уловы увеличились на Камчатском полуострове и в Сахалинской области, на востоке страны было установлено больше заводов переработчиков, в результате чего у производителей на Каспийском море не осталось места для добычи свежей икры лосося и изменилась энергетическая динамика отрасли. «Раньше около 30% рыбаков Тихоокеанского региона были вынуждены продавать свой улов переработчикам в европейской части России, и переработчики устанавливали цены. Теперь рыбаки из Тихоокеанского региона диктуют свои условия сделки», — говорит один из экспертов. Статистика подтверждает это наблюдение. В 2010-2011 годах улов на Каспии моря принес около 4000 тонн на рынок сырой икры. В 2012 году это количество сократилось до 1500 тонн. «У перерабатывающих предприятий в Центральной России нет иного выбора, кроме как производить закуп из-за рубежа, особенно по низкой цене», — говорит один из представителей отрасли. «Исходя из объема импорта, они, похоже, компенсируют нехватку сырья».