Рецепт – Биск с креветками

Биск с креветками – это изысканное блюдо с насыщенным вкусом, пришедшее к нам из Франции. Суп готовится на основе панцирей и голов креветок, с добавлением сливок и ароматных специй. Получается богатый и насыщенный вкус, который идеально подойдет для особых случаев или для повседневного ужина. Готовый биск можно дополнить целыми креветками, которые добавят нотку роскоши вашему блюду.

  1. Панцири и головы креветок – 500-600 гр.;
  2. Целые креветки (по желанию) – 200 гр.;
  3. Сливки – 250-300 мл.;
  4. Сливочное масло – 20-30 гр.;
  5. Вино белое (сухое) – 100-150 мл.;
  6. Лук – 1 шт.;
  7. Морковь – 1 шт.;
  8. Томатная паста – 3 ст.л.;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Растительное масло – 3 ст.л.;
  11. Тимьян – половина чайной ложки;
  12. Орегано – половина чайной ложки;
  13. Зелень – по вкусу;
  14. Черный перец – по вкусу;
  15. Соль – по вкусу.
  • Размораживаем креветки.
  • Панцири и головы креветок тщательно промываем под холодной водой.
  • Разогреваем растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне.
  • Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок. Затем засыпаем в разогретое масло и обжариваем их до мягкости и золотистого цвета.
  • Добавляем панцири и головы креветок в кастрюлю с овощами и продолжаем готовить на среднем огне до образования ароматного запаха, примерно 5-7 минут.
  • Через 5-7 минут добавляем вино в кастрюлю и даем ему покипеть до полного испарения, примерно 3-5 минут.
  • Вливаем томатную пасту, сливки, воду, тимьян и орегано. Перемешиваем и ждем ещё 2 минуты
  • Затем заправляем солью и черным перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  • Ждем пока содержимое закипит, после этого снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим около 30-40 минут.
  • Полученную смесь измельчаем блендером до получения однородной массы. Процеживаем суп через сито или марлю, чтобы удалить лишние крупинки.
  • Помещаем суп снова в кастрюлю и разогреваем на среднем огне, добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока масло полностью не растворится.
  • Подаём горячий биск, украшенный целыми креветками и сочной зеленью с хрустящими гренками или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх